rss 
现代产业知识学习
世界经济发展历史中无数次的经验表明,新兴产业是新兴科技和产业技术与金融、工业、商业的深度融合,既代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向。在技术创新力量的推动下,一批又一批新兴产业在战胜重大经济危机的过程中孕育和成长,并以其特有的生命力和高成长性,成为新的经济增长点和摆脱经济危机的重要力量,并在危机过后,推动经济进入新一轮繁荣。当前以发达国家为主导的新兴产业,将可能成为全球产业结构调整、产业转移、技术转移的重心。
(11-03-04,1648) [查看全文]
现代农业是以保障农产品供给,增加农民收入,促进可持续发展为目标,以提高劳动生产率、资源产出率和商品率为途径,以现代科技和装备为支撑,在市场机制与政府调控的综合作用下,农、工、贸紧密衔接,产、加、销融为一体,多元化的产业形态和多功能的产业体系。2007年,《中共中央、国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》指出,“发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务”,必须“用现代产业体系提升农业”。同时,《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》全面部署了积极发展现代农业、推进农业结构战略性调整的重大任务,提出要以市场需求为导向,科技创新为手段,质量效益为目标,构建现代农业产业体系。
(11-03-04,3705) [查看全文]
传统产业是指发展时间较长,生产技术已经基本成熟,经过高速增长后发展速度趋缓,对国民经济的贡献度逐步下降,资源利用率和环保水平通常较低的产业。传统产业具有多个特征,概括来说具有“传统性”和“相对性”两大特征。
(11-03-04,2378) [查看全文]
现代服务业是伴随着信息技术和知识经济的发展而产生的,用现代化的新技术、新业态和新服务方式改造传统服务业,创造需求和引导消费,向社会提供高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务的服务业。现代服务业的发展本质上来自于社会进步、经济发展、社会分工的专业化等需求,它既包括新兴服务业,也包括对传统服务业的技术改造和升级,其本质是实现服务业的现代化。
(11-03-04,5111) [查看全文]
广东根据各产业在国民经济中的地位,结合特色优势以及现有工业基础,初步将装备、汽车、石化、钢铁和船舶五大产业及其关联产业定位为先进制造业。
(11-03-04,2014) [查看全文]
现代产业体系是以高科技含量、高附加值、低能耗、低污染、自主创新能力强的有机产业群为核心,以技术、人才、资本、信息等高效运转的产业辅助系统为支撑,以环境优美、基础设施完备、社会保障有力、市场秩序良好的产业发展环境为依托,并具有创新性、开放性、融合性、集聚性和可持续性特征的新型产业体系。
(11-03-04,1683) [查看全文]
1/11GO
内容分类